La
Chandeleur se fête le 2 février. Cette célébration a été
instaurée à la fin du VIIème siècle par la volonté du pape Serge Ier
afin de rappeler l'événement que fut la première visite au temple de
Marie en compagnie de son fils, après la venue au monde de ce dernier. Là
encore, l'Eglise cherche à christianiser un rituel païen, en l'honneur du
dieu Pan. Cette nuit-là en effet, les Romains, entre-autres réjouissances,
parcourent la ville en agitant des flambeaux...
Dans le calendrier chrétien, la Chandeleur arrive quarante
jours après Noël, la naissance de Jésus Christ. Elle
commémore la présentation de
Jésus au temple de Jérusalem. Selon la loi juive de l'époque en
effet, Marie, sa mère, est considérée comme impure pendant sept jours,
son sang lui ne se purifiant qu'après un délai de trente-trois jours. A
Rome donc, le 2 février, une
procession est organisée et des chandelles - candela - sont
allumées sur le chemin des processionnaires.
Quant aux crêpes qui accompagne la Chandeleur, leur origine et leur rapport
avec la fête chrétienne est plus obscure. Peut-être est-ce une tradition
remontant à la coutume romaine d'accueillir en ce jour les voyageurs, les
étrangers de passage avec ces pâtisseries ?