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La
récolte du gui, Le Petit Journal |
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La
récolte du gui,
Le Petit Journal.
par Marc Nadaux
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Dans
les campagnes aux environs de Paris, nombreux sont ceux qui
améliorent leur ordinaire, quelques paysans et autres ruraux miséreux,
en cueillant des plantes à destination des marchés de la capitale : des
fleurs (primevères, pervenches, violettes, marguerites...), des plantes
médicinales (la mélisse, la menthe, l'armoise, l'absinthe, la
lavande...) ... Ajoutons à notre tableau le gui que vendent les
marchandes ambulantes, à la sauvette, dans les rues, à l'approche des
fêtes de fin d'année.
Car le gui est une plante festive, décoratrice
des maisons. Sa récolte cependant est des plus pénibles. Car il faut
aller cueillir ce parasite sur les pommiers et autres peupliers, parfois
scier les branches des arbres pour s'en emparer. Et " ces camelots
rapportent les touffes attachées aux deux extrémités d'une longue gaule
qu'ils tiennent sur leur épaule souvent meurtrie ". |
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