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                                                   A qui profitera la jacquerie champenoise ?, 1911

 

A qui profitera
la jacquerie champenoise ?,
Le Petit Journal, 1911.




par Marc Nadaux







Au cours du XIXème siècle, la production de vin de champagne, la consommation, ont explosé, ce qui suscite les convoitises des producteurs voisins et les malversations des négociants. Aussi les plus grandes maisons de Reims et d’Épernay, associées depuis 1882, demandent aux autorités en 1903 une loi réglementant les appellations régionales et donc la délimitation du territoire de la Champagne viticole. L'enquête commence en 1907, au moment où les récoltes sont médiocres, et aboutit au décret du Conseil d’État du mois de décembre 1908 qui affirme que désormais la Champagne viticole s’étendrait au département de la Marne, au Sud de l’Aisne voisine, excluant l’Aube.

C'est oublier une tradition séculaire de production de vin de champagne dans le département, le commerce de raisons destinés à la champagnisation pour les grandes maisons marnaises... La profession se mobilise dans l'Aube, autour de la Fédération syndicale vigneronne et de son leader charismatique, Gaston Checq. Des manifestations sont organisées en 1911, relayés par les élus locaux, à la Chambre des députés notamment. Le décret est finalement révisé, mais c'est à présent dans la Marne que la colère gronde. Des émeutes aboutissent au saccage d'Épernay, d'Ay. A tel point que la troupe intervient dans les campagnes. Au mois de juin de la même année 1911, un dernier décret ministériel inclut finalement le vignoble aubois, sans en faire l'égal de son cousin marnais, une disposition révisée en 1927.

Le Petit Journal lui s'interroge, une interrogation aux accents nationalistes : et si ces événements n'avaient au bout du compte profité qu'au fraudeur allemand de la vallée du Rhin ?